Герои советского союза —Тюнин Фёдор Михайлович

Тюнин Фёдор Михайлович
6 марта 1919 — 8 апреля 1973

 

Командир взвода роты противотанковых ружей 9-го гвардейского отдельного противотанкового дивизиона, гвардии младший лейтенант.

  • Детство и юность

Родился 6 марта 1919 года в селе Бутырки ныне Чаплыгинского района Липецкой области в семье крестьянина. Окончил 6 классов, работал в Москве вахтером.
В Красной Армии с 1936 года. Служил в 202-й воздушно-десантной бригаде в г. Хабаровске. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года, в этом же году окончил политшколу.

  • Военная служба

В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Степном, позже – на 2-ом Украинском фронте.
Служил в истребительном противотанковом дивизионе 10-й ВДД. На фронте организовал группу снайперов, которая в период с 6 по 30 июля 1943 г. на участке обороны 19 гвардейского воздушно-десантного полка уничтожила 9 немцев, за что Федор был представлен к ордену Красной Звезды приказом командира дивизии №032 от 11 июля 1943 года.
Гвардии младший лейтенант Ф.М. Тюнин отличился осенью 1943 года при форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на его западном берегу. Переправившись в числе первых через Днепр, взвод Тюнина занял позиции южнее села Днепровокаменка Днепропетровской области. 14 октября 1943 г., собрав крупные силы, при поддержке танков, немцы перешли в наступление, пытаясь сбросить в Днепр наши сильно поредевшие десантные группы. Советские воины сражались самоотверженно и сдержали натиск противника. Взвод уничтожил 6 танков и 70 фашистов. Тюнин подбил и сжег 2 танка. Оставшись в живых один из взвода, он продолжал бой. Трижды фашисты пытались уничтожить его, но он заставлял их отступать. Лишь разрыв вражеского снаряда остановил сопротивление Героя. Гвардии младший лейтенант был найден на вторые сутки после боя подоспевшим подкреплением. Он был полузасыпан землей, без сознания, но живой. Вокруг стояли сожженные танки и лежало 25 убитых фашистов.

  • Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм» гвардии младшему лейтенанту Тюнину Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды

  • Послевоенная жизнь

В 1945 году окончил курсы «Выстрел» и продолжил службу в Вооруженных Силах. С июля 1945 года — начальник 4-й части Кадомского районного военкомата Рязанской области. С сентября 1945 года — командир стрелковой роты в Московском военном округе. С октября 1957 года — помощник по караульной службе коменданта гарнизонной комендатуры Семипалатинского полигона. В Ракетных войсках стратегического назначения с марта 1960 года — комендант объекта «С» 12-го Главного управления Министерства обороны СССР.

С декабря 1969 года майор Фёдор Михайлович Тюнин — в отставке. Жил в Харькове.

Умер 8 апреля 1973 года. Похоронен на городском кладбище № 2 в Харькове.

  • Память потомков

На родине Героя в селе Бутырки Чаплыгинского района Липецкой области
установлена мемориальная доска.

 

Герои советского союза —Тюнин Фёдор Михайлович: 1 комментарий

  1. Уведомление: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, воспитанники 202- ой воздушно-десантной бригады | Комната боевой славы 202-ой ВДБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *