ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — Василий Афанасьевич Суслов

Василий Афанасьевич Суслов
23 февраля 1921 — 16 октября 1998

 Советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир орудия 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка, гвардии сержант.

 

  • Детство и юность героя 

Родился в 1921 году в деревне Орловской (Орловка) Тулпанской волости Чердынского уезда Пермской губернии (ныне деревня не существует, земли находится в Межселенной территории Чердынского района Пермского края.

Окончил 4 класса школы в с. Тулпан (Усть-Тулпан), до 1939 года работал в колхозе.

В 1939 году уехал в город Свободный Дальневосточного края, работал на Суражевской судоверфи

  • Военная карьера 

6 октября 1940 года призван в ряды Красной Армии. и направлен в 63-й легкий артиллерийский полк. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах. К осени 1943 года гвардии сержант Суслов командовал орудийным расчётом 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

В ночь на 1 октября 1943 года гвардии сержант Суслов со своим расчётом преодолел Днепр в районе села Переволочна. На плацдарме участвовал в отражении многочисленных контратак противника. Огнём из своего орудия уничтожил три танка, четыре автомашины, двенадцать огневых точек и больше роты вражеских автоматчиков. 14 октября 1943 года при отражении последней танковой атаки побил ещё 4 танка. Когда орудие оказалось разбитым, а большинство бойцов расчёта погибло, гвардии сержант Суслов, несмотря на контузию, гранатами подбил ещё один танка. Когда закончились боеприпасами, под вражеским огнём пробрался к своим, неся на плечах тяжело раненого красноармейца Жукова с оружием.

В 1944 году направлен на учёбу в военное училище. В 1945 году окончил Сталинградское военное танковое училище. С 1946 года младший лейтенант Суслов — в запасе. Вернулся на родину в жил в с. Ныроб Ныробского района Молотовской (с 1957 года — Пермской) области. Вскоре вновь был призван, но уже в качестве офицера войск конвойной охраны Министерства внутренних дел СССР. В периоде 10 декабря 1948 года по 16 сентября 1949 года, с 16 июля 1950 года по 1 октября 1950 года проходил службу в звании младшего лейтенанта комендантом спецкомендатуры 1 отдела Ныробского ИТЛ МВД СССР в п. Ныроб Чердынского района Молотовской (Пермской) области. Окончил 7 классов. Необходимое специальное образование получил в конце 1940-х на экстернате Калининградской офицерской школы МВД СССР (г. Багратионовск).

  • Послевоенная жизнь

В 1952 г. переехал в Соликамск, работал начальником ЖКО СМЗ (Соликамского магниевого завода), затем 3 года работал директором подсобного хозяйства СМЗ. В 1972 году Суслов В.А. вышел на пенсию, но продолжил работать электриком (электрослесарем) на Соликамском магниевом заводе. После выхода на пенсию вместе с семьёй проживал в городе Красновишерске Пермской области.

Скончался 16 октября 1998 года. Похоронен на кладбище города Красновишерска (по другим данным Соликамска).

  • Награды

С 1944 года член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

20 декабря 1943 года Василию Афанасьевичу Суслову было присвоено звание Героя Советского Союза. Был награждён медалью «Золотая Звезда», орденом имени Ленина и орденом Отечественной войны I степени (6 апреля 1985 года)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *