ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — Илья Ильич Уткин

Илья Ильич Уткин
5 сентября 1909—  20 ноября 1947

 Старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

  • Детство и юность 

Илья Уткин родился 5 сентября 1909 года в селе Герасимово (ныне — Суворовский район Тульской области). После окончания начальной школы работал сначала в сельском хозяйстве, затем на лесозаготовках.

  • Военная карьера

В 1942 году Уткин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиров. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал взводом 45-миллиметровых орудий 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 37-й армии Степного фронта. 

Гвардии старшина Илья Уткин, командир взвода воздушно-десантного полка, участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, а закончил войну под Берлином.

 «Я спускался с воздуха с парашютом много раз,- рассказывал И.Уткин.- Это я имею в виду спуск на голову немцев. Дважды это было в самом буквальном смысле этого слова… Я сам артиллерист, и спускался вместе с пушкой, так было под одним большим городом. Не успели мои пушки коснуться колесами земли, как была подана команда: «Стрельба по немецким танкам!». И, действительно, немцы бросили против нашего десанта целое танковое подразделение.

 

     …Потом мы с нашими главными силами, точнее говоря, впереди них, пошли дальше. Первыми форсировали широкую, большую реку (Днепр). И на том берегу с ходу подбили четырнадцать танков…»

Решительные действия, меткий огонь взвода гвардии старшины Уткина на берегу Днепра в районе села Переволочка (ныне — Светлогорское Кобелякского района Днепропетровской области Украинской ССР) не дали танкам противника вклиниться в боевые порядки батальона. Ежедневно артиллеристы отражали по несколько атак гитлеровцев, после которых на поле боя оставались костры от подбитой вражеской техники. А 14 октября гвардии старшина Уткин с оставшимися в живых, но ранеными бойцами и взводным при отражении вражеской атаки сжег семь вражеских машин.

  • Послевоенная жизнь

После окончания войны Уткин был демобилизован. Проживал на станции Звеньевой Бикинского района Хабаровского края. Погиб 20 ноября 1947 года. Похоронен в городе Бикин.

  • Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии старшина Илья Уткин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — Илья Ильич Уткин: 1 комментарий

  1. Уведомление: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, воспитанники 202- ой воздушно-десантной бригады | Комната боевой славы 202-ой ВДБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *