ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — Зонов Николай Федорович

Зонов Николай Федорович
24 сентября 1923 — 5 февраля 1944 

Командир саперного взвода 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

  • Детство и юность героя 

Родился в 24 сентября 1923 года в деревне Крыловщина ныне Орловского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Рос и учился в городе Халтурине (ныне – Орлов), затем в селе Юрья (ныне поселок Юрьянского района), куда переехал с родителями. Образование неполное среднее, закончить учебу не дала война.

  • Военная карьера 

В августе 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. Верховинским райвоенкоматом был направлен в военное училище. В 1942 году окончил Златоустовское, бывшее Московское, военно-инженерное училище, которое было эвакуировано из столицы на Урал. В действующей армии с февраля 1943 года. Младший лейтенант Зонов получил назначение командиром саперного взвода в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Отличился в первых же боях на Северо-Западном фронте, был награжден медалью «За отвагу».

Весной-летом 1943 года дивизия находилась в обороне в районе Рамушево. Лейтенант Зонов со своим взводом под непрерывным огнем противника установил на подступах к нашему оборонительному рубежу 5800 противопехотных и противотанковых мин. Под обстрелом противника в рекордные сроки оборудовал на переднем крае три наблюдательных пункта для командира дивизии. Командир взвода был отмечен за эти умелые и бесстрашные действия орденом Красной Звезды. В августе 1943 года года в составе дивизии участвовал в наступлении в районе города Старая Русса.

В конце августа дивизия была передана в состав 37-й армии, приняла пополнение. 29 сентября первые части дивизии после марша вышли на берег Днепра в районе села Переволочное (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области).

В ночь на 1 октября 1943 года гвардии лейтенант Зонов с саперным взводом обеспечил переправу через Днепр личного состава 24-го гвардейского полка. Затем на правом берегу реки участвовал в отражении контратак противника у села Мишурин Рог. Лично уничтожил два немецких «тигра». Несмотря на ранение, оставался в строю до конца боя.

За этот бой гвардии лейтенант Зонов был представлен к высокой правительственной награде. О присвоении звания Герой Советского Союза узнал в госпитале.

После госпиталя отважный офицер вернулся на фронт. В составе 15-ой гвардейской механизированной бригады, принял участие в новом, только что начавшемся наступлении. Высокую награду получить не успел. 5 февраля 1944 года в бою на Никопольском плацдарме у села Богдановка Днепропетровской области гвардии лейтенант Зонов погиб.

  • Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии лейтенанту Зонову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

  • Память потомков

Похоронен в селе Катериновка Никопольского района Днепропетровской области, где установлен обелиск.

  1. Имя Героя носят школы №1 города Орлова и Юрьянская средняя школа на его родине. На зданиях школ установлены мемориальные доска.
  2. В городе Халтурин (ныне — Орлов), селе Юрья Кировской области, городе Орджоникидзе Днепропетровской области именем героя названы улицы.
  3. В Орлове на одном из домов улицы и на доме где жил герой установлены мемориальные доски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *