ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — Веденьков Валерий Леонидович

Веденьков Валерий Леонидович
7 октября 1918 — 1943

 Лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

  • Детство и юность героя

Валерий родился 7 октября 1918 года в селе Орда. Имя дали в честь Святого мученика Валерия Мелитинского. В 1919 году семейство Веденьковых переехало в Кунгур. Помощь в воспитании маль­чишки оказывала «нянька»  старшая сестра Елена, родивша­яся так же в Орде в 1911 году.

Валерий учился хорошо, занимался спортом. Любил пи­лить, строгать, изготовлять из досок домашнюю утварь, скво­речники. В дворике своего дома на улице Пугачева соорудил хоккейную коробку, где детво­ра проводила спортивные бата­лии. Во второй школе, а потом в одиннадцатой Валерий Ве­деньков был непременным орга­низатором походов в лес, на реку. Учился он с 1926 по 1933 год.

После школы, когда он окончил 7 классов, стали ре­шать на семейном совете: ра­ботать Валерию на кожевен­ном производстве, чему по­святил всю свою жизнь отец, или продолжить учёбу и получить образование  по каким- либо специальности. Выбрали второе, и пятнадцатилетний Валерий поступил и школу ФЗУ мебельной фабрики  г. Молотов. Там юноше предос­тавили место в общежитии, обеспечили трехразовым пи­танием. Проучился он там с сентября 1933 по июнь 1936 г., производственную практику проходил на мебельных фаб­риках областного центра. По окончании училища получил специальность столяра-ста­ночника. По распределению был на­правлен на мебельную фабри­ку посёлка Юг (Пермский рай­он). С июля 1936 г. — столяр тре­тьего  разряда в цехе готовой продукции. К концу первого года работы был признан удар­ником производства.

Жил Валерий на квартире по ул. Буденного, недалеко от фабричных корпусов. В сво­бодное время продолжал зани­маться спортом. Овладел тео­рией и техникой стрельбы, хо­рошо знал материальную часть винтовки. Поручил значок «Ворошиловский стрелок». В 1938 году — серебряный значок «Готов к труду и обороне СССР».

  • Военная служба и подвиги

В армию Валерий был призван в октябре 1938г. Кунгурским военкоматом. Служил на Дальнем Востоке, в 202 ВДБ бригаде, которая дислоцировалась в Хабаровске и входила в состав воздушных войск 2-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Валерий был зачислен курсантом в учебную роту саперов. Проучившись 9 месяцев в школе младшего командного состава, получил звание сержанта и стал командиром отделения.

В учебной роте молодого бойца обучали прыжкам с па­рашютом, топографии, владе­нию оружием, умению выжи­вать в лесу без пищи и водыметодам конспирации и при­ёмам самообороны, минно-подрывному  делу. Особое внима­ние уделялось работе с раци­ей: скорости приёма и переда­чи радиограмм в условиях, когда каждая минута и эфире на вес золота. По результатам аттестации младший командир награждён был нагрудным знаком «Парашютист». В Хаба­ровске Валерий Веденьков прослужил до августа 1942 года.

Дальше боевой путь нашего земляка проходил в при­фронтовой полосе с ежеднев­ными схватками с врагами, отражением атак, наступлени­ем. С августа 1942-го по фев­раль 1943-го воевал в составе 4-й маневренно ВДБ  Московс­кого военного округа. С 12 февраля по 6 сентября 1943 года  в 10-й Гвардейской ВДБ Северо-Западного фронта. За образцовое выполнение бое­вых заданий, командования 5 мая 1943 года наградила Валерия Лео­нидовича орденом Красной Звезды; присвоили звание гвардии младшего лейтенанта и поручили ко­мандовать взводом первой роты 1-го гвардейского дальневосточного воздушно-десантного саперного батальона.

Самые яркие страницы биографии В.Л. Веденькова связаны с одной из сложнейших операций Великой Отечественной войны – форсированием Днепра. Готовясь к форсированию Днепра, которое проводилось силами Воронежского и Степного фронтов, советское командование большое внимание уделяло обеспечению переправы.

Начиная переправу, многие советские бойцы, в том числе и гвардейцы-десантники 37-й армии Степного фронта,  даже не подозревали, что эта водная преграда не только отделяет их от противника, но и саму жизнь от бессмертия. Вряд ли кто из них тогда думал о славе. Главным было – выполнить боевую задачу, обеспечить переправу любой ценой и выбить врага с его позиций. Среди тех, кто обеспечивал переправу наших войск на правый берег Днепра, был взвод В.Л. Веденькова. Через свинцовый ураган в ночь на 1 октября 1943 года его взвод в течение двух часов переправлял через реку стрелковые подразделения, чем содействовал успешному захвату плацдарма на правом берегу, южнее Кременчуга. В боях за Днепр. Взвод Валерия Леонидовича отразил атаку роты фашистов с 12 танками. Тяжело раненый, лейтенант Веденьков лично подбил 3 танка противника. Это произошло 15 октября 1943 года. После того боя тела отважного лейтенанта не нашли, видимо, последний танк он уничтожил ценой собственной жизни. Звание Героя Советского Союза Гвардии лейтенанту Веденькову Валерию Леонидовичу присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.

Был среди тех, кто обеспечивал переправу наших войск, скорее, даже не через широкую реку, а сквозь свинцовый ураган, гвардии лейтенант Валерий Леонидович Веденьков из 1-го гвардейского отдельного саперного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В ночь на 1 октября 1943 года взвод под командованием гвардии лейтенанта Веденькова в течение двух часов под плотным огнем противника переправлял стрелковые подразделения через Днепр южнее Кременчуга, чем содействовал успешному захвату плацдарма. В период оборонительных боев на правом берегу Днепра взвод гвардии лейтенанта Веденькова отразил контратаку фашистской пехоты численностью до роты с двенадцатью танками. 15 октября 1943 года, будучи раненым, сам Веденьков подбил три вражеских танка, причем последний — ценою собственной жизни. После того боя подчиненные так и не нашли тела отважного лейтенанта.

  • Награды

Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Веденькову Валерию Леонидовичу присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.  Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *