ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — Ручин Александр Степанович

Ручин Александр Степанович
10 сентября 1917 — 10 июня 1979 

Командир взвода пешей разведки 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

  • Детство и юность героя  

Родился 10 сентября 1917 года в деревне Пузеево ныне Воскресенского района Нижегородской области в крестьянской семье. В 1929 году окончил 4 класса, после чего работал в колхозе.

  • Военная карьера Ручина

В Красную Армию призван в 1938 году и направлен для прохождения действительной военной службы на Дальний Восток в воздушно-десантные войска, в 202-ую воздушно-десантную бригаду. Был рядовым, помощником командира взвода, старшиной роты. Окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Боевое крещение офицер-десантник А.С. Ручин получил в 1941 году у Старой Руссы. Потом были бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Пять раз был ранен, одно из ранений — тяжелое, но каждый раз, после выписки из госпиталя, Александр Ручин возвращался в боевой строй.

Взвод пешей разведки 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) во главе с гвардии лейтенантом Александром Ручиным первым в полку 12 апреля 1944 года переправился через реку Днестр в районе села Коргаш ныне Тираспольского района Приднестровской Молавской Республики, выбил гитлеровцев из траншей и закрепился на плацдарме.

Лично командир взвода А.С. Ручин из автомата уничтожил до двадцати фашистов и удерживал с воинами-десантниками вверенного ему подразделения захваченный плацдарм.

Дерзкие, смелые и решительные действия штурмовой группы лейтенанта Ручина способствовали переправе через Днестр всего 24-го гвардейского воздушно-десантного полка, тем более что 13 апреля 1944 года, возглавляя разведывательный взвод лейтенант Ручин А.С. нашёл брод через Днестровский лиман и возглавил переправу подразделений полка.

  • Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Ручину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3491).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

  • Послевоенные годы

После войны А.С. Ручин продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1947 года старший лейтенант Ручин А.С. — в запасе. Вернулся на родину в рабочий посёлок Воскресенское, где тринадцать послевоенных лет проработал начальником снабжения сплавной конторы, затем — начальником штаба гражданской обороны, мастером по строительству в Воскресенском леспромхозе.

В октябре 1973 года заслуженный ветеран вышел на пенсию. Скончался 10 июня 1979 года, похоронен в Воскресенском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *